“E2A” - Прототип The Tides of Time. Интервью Эда Аннунзиаты.

Вопросы, касающиеся прототипа Ecco II  - Версии "E2A" (неофициальное название)

Вопрос: Знаете ли вы приблизительно, на каком этапе разработки это было? Заголовок на ROMе гласит: SEGA GENESIS (C) 1994 февраль ECCO 2.

Эд Аннунзиата: Похоже на предварительную пре-альфа версию, по-моему.

Вопрос: Что именно заставило сделать релиз этой версии? Он был задуман как демо, чтобы показать, на съезде? Функция редактирования и проигрывания демонстраций кажется идеальной именно для такого использования. Или релиз был нужен для журналов, в качестве превью, или тестерам - чтобы попробовать что-то оценить?

Эд Аннунзиата: На самом деле, я не знаю. Во время разработки было много итераций игры, каждая из которых все ближе и ближе к финальному результату.

Вопрос: Может ли означать,  что,  действительно, это был макет для полной версии игры, просто нуждающийся во многих изменениях и доработках, или это было просто собрано, как демонстрация / тест? Уровни ссылаются на другие, которые, на самом деле, не имеют значения в плане сюжета. Отличалась ли история на этом этапе или еще была не определена?

Эд Аннунзиата: Общие идеи истории были решены к концу Ecco 1. Я думаю, что версия, о которой вы меня спрашиваете – обыкновенная пре-альфа.

Вопрос:  Назовем на время этих врагов «крабами на веревочке». Удалены ли они потому, что слишком нереально выглядели, слишком раздражали или они создавали много лагов на Genesis 68000? Либо они просто ранняя версия Magic Arm, которая была поставлена вместо этого врага для демо-версии?

Эд Annunziata: Крабы на веревочке забавны. На самом деле, они находятся и в финальной версии игры - в качестве врагов. Это были лишь примеры, с использованием спрайта краба – ведущий программист (Йозеф Молнар) часто делает алгоритмические примеры с местом, куда крепился графический элемент. В этом случае алгоритмы были сделаны раньше того, как был готов арт игры.

Вопрос: Почему спрайты акулы сделаны раньше нового спрайта Экко? Имела место какая-то дополнительная работа над ним, раз это заняло намного больше времени?

Эд Annunziata: Акулы лишь кусаются и плавают влево-вправо. Было проще сделать их в первую очередь. Экко плавает во всех направлениях, делает сальто, и т.д. Таким образом, он был реализован в последнюю очередь. Кстати, Жолт Балог сделал 99% всего графического арта в Ecco - 1 и 2 - я уверен, что он - лучший пиксельный художник в мире. Думаю, ему было где-то  19 лет, когда он работал над Ecco 1!

Вопрос: Когда детеныш косатки ведет вас вокруг этого уровня, куда он должен был вас привести? Или это сделано  просто для демонстрации?

Эд Аннунзиата: Демо, как и крабы на веревочке.

Вопрос: Когда раковина падает на дно Бездны Мурен и выпускает первые две сферы Астерит, почему же они говорят: «Спой песнь раковинам, и они залечат твои раны»? Это сообщение просто осталось от данных Экко-1?

Эд Аннунзиата: Хм, я не знаю точно. Может быть, это было просто перенесено.

Вопрос: Один из уровней демонстрирует, как кажется, раннюю версию Будущего Вортекса … Было ли это такс самого начала? Или же он значил что-то иное в сюжете и происходил в другом месте, как, например, уровни, наподобии «Желудка» - Innuendo, Inter, Inside и т.д.? Что за дельфино/акулоподобная машина Вортекса? Как же он вписывался в игру и почему был удален? Кроме того, часть двигателей на его спине не окрашена в некоторых кадрах анимации, я думаю, спрайт просто не был завершен?

Эд Аннунзиата: Да, если я правильно помню, на самом деле это был киборг-дельфин ...  Я не помню, что с ним произошло. Прошу прощения.

Вопрос: Прямоугольный кусок от Машины имел какое-то значение, или же это просто мусор, оставшийся от создания уровня?

Эд Аннунзиата: Последний мусор. Я вижу, что это осталось из уровня Welcome to the Machine первой части.

Вопрос: Что это за фиолетовые штуковины пожирает Королева Вортекса? Спрайты, которые она затягивает, кажутся случайными, в какой-то момент, мне даже показалось, что телепортационные кольца или глифы идут в ее пасть.

Эд Аннунзиатa: Это слегка жутковато, я не помню ...  Если мы когда-нибудь сделаем нового «Экко» (и я буду руководить проектом), я позабочусь о том, чтобы как-то это связать.

Вопрос: А что за звезды она выплевывает? Что-то значимое?

Эд Аннунзиата: Думаю, что это морские обитатели, которых она выплевывает, когда избита ... Или же они являлись дополнительным препятствием.

Вопрос: В альфа-версии, дроны Вортекса могли стрелять ядовитыми пузырями, точно так же, как Экко при трансформации в них. Почему эта способность удалена?

Эд Аннунзиата: Я не могу вспомнить.

Вопрос: Были ли стены из крабов лишь ранними версиями каменных барьеров на уровне Crystal Springs и далее? Я подозреваю, что спрайт скалы просто не был сделан. Кроме того, мне кажется, что он не был установлен именно на этом уровне, т.к. в этом месте пузырьки падают с потолка... Сам же спрайт  закончен - он находится в одном из уровней. Возможно ли, что у дизайнеров уровней просто не хватило времени исправить эти две вещи?
Эд Аннунзиата: Да, эти крабы похожи на камненные барьеры.  Я уверен, что они были сделаны для закрепления  арта.

Вопрос: Была ли причина выводить уровень Труба Медузы на странный уровень с Будущим Вортекса?

Эд Аннунзиата: Между ними пропущены уровни... Я так думаю.

Вопрос: Один из уровней, который кажется оставшимся от Sega CD-версии Экко-1, Лагуна… Для чего это было сделано?

Эд Аннунзиата: Таким образом, мы должны были бы внедрить знакомые места.

Вопрос: Почему Уровень 12 позволяет плавать через VRAM-содержание?

Эд Аннунзиата: Обнаружения столкновений в этой части нет. Может быть, это было полезно для команды, чтобы посмотреть, как организована VRAM,в то время как запущена игра.

Вопрос: Мой друг обнаружил, что удерживая кнопки и нажимая «старт» во время вступления, можно загружать и воспроизводить демо…  Хотя все это трудно понять. Это было нужно для того, чтобы показать людям игру, например, на игровом съезде? Знаете ли Вы хоть какие-то варианты того, для чего все это сделано? У меня возникли проблемы в понимании того, как правильно это использовать.

Эд Аннунзиата: Там оно не полностью функционально (я думаю) – мы хотели сделать в игре историю последовательности и, самое главное, демо-режим для финальной версии. Тогда мы еще называли его “Attract Mode”.

Вопрос: Значит ли это, что демо-редактор существует и в окончательном варианте? Есть код, чтобы попасть в него?

Эд Аннунзиата: Я не помню, но думаю, что это может быть там, поскольку мы сделали демо самый последний момент. Так или иначе, я не помню кода.
Вопрос: Один из дельфинов на уровне Home Bay ведет вас вокруг и говорит вам: "Следуй за мной, Экко, я знаю, где находится пещера". Что он имел в виду? The Sea of Darkness? Я думаю, он просто должен был вести к выходу на 3D-этап.

Эд Аннунзиата: Я уверен, что это не вошло бы в игру. Дельфинья речь была задумана звучать иначе, не настолько плохо, как здесь ...